现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 学生工作 | 学术科研 | 国防体育 | 交流合作 | 学院新闻 | 通知公告 | 校友动态 | 党建工作 | 国防教育 | 征兵工作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
国防教育学院组织第53期党课培训班学员学习习近平对青年人提出的新要求
2017-05-03 08:22   审核人:

  为了加强国防教育学院第53期党课培训班学员对党的认识,促进培训班同学间的思想交流,我院于24日在国防生自习室召开了党课交流会,本次会议的主题是“学习习近平对青年人提出的新要求”,会上杨宁老师指出党员不仅要打好专业知识基础也要起到先锋模范带头作用,强调了中国梦与青年发展的密切联系。培训班学员就习总书记提出的“十六字方针”展开了激烈的讨论。

 “志存高远”

  习总书记不止一次对青年树立远大理想提出殷切期望。“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

  当代青年无疑是幸运的一代,他们将见证“两个百年”的奋斗目标成为现实。只有树立高远的志向,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,才能在实现中国梦的伟大实践中创造自己的出彩人生。

士不可以不弘毅,任重而道远。”习总书记说了,“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”

  “德才并重”:

 “修齐治平”中,修身是第一位的。习总书记和北大师生座谈时曾说过:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”

  做事先做人,青年人为人处世,首先要修德。人而无德,行之不远。但,有德无才也不行,不然凭什么干事创业?

 “才”从何来?来自于“勤学”,也来自于“笃实”。古人说,读万卷书,行万里路。习总书记说了,“勤学”就要“下得苦功夫,求得真学问”;“笃实”就得“于实处用力,从知行合一上下功夫”。

  “情理兼修”:

 这是习总书记对当代青年人提出的新要求,平常我们经常说“文理兼修”“内外兼修”,“情理兼修”是首次提出,但细细琢磨起来,其中道理是非常深刻的。

  情和理一直是中国人价值观中相辅相成、不可分割的两个维度。“以情动人,以理服人”“通情达理”“合情合理”“入情入理”,这都是“情理兼修”的表现。而说一个人“不通情理”,则意味着某种批评。

  通俗地说,通达人情,体现一个人的情商;明晓事理,则反映了一个人的智商。北大老校长蔡元培曾经提出大学教育的宗旨是,研究高深之学问,养成健全之人格。一个人智商再高,如果缺乏对基本人伦道德的认识和遵守,每每违背人情,不懂真情,如何与人相处、融入社会呢?同样,一个人只懂得狗苟蝇营,不明事理,不讲原则,没有底线,也不行。

  习总书记提出这一期许,就是希望当代年轻人养成“情理兼修”的健全人格。   勇于开拓”:

  青年如旭日之初升,草木之方萌,要敢于开风气之先,有一股“于满是荆棘的荒野里踏出一条路”的闯劲儿。

 习总书记与北大师生座谈时说,五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

 因此,在改革创新的时代浪潮中,今日之青年,应该做走在时代前列的奋进者,勇立潮头的开拓者,让青春在创新创造创业中飞扬。

相信通过此次讨论会,同学们一定能端正入党动机,意识到我们作为当代青年人要潜心学习,努力提高专业水平和个人修养,为社会主义事业添砖加瓦,为中国共产党带来新的勃发的生命力。

 

 

关闭窗口
网站维护

Copyright © 2015 黑龙江大学国防教育学院. Cn All Rights Reserved
地址:哈尔滨市学府路74号 邮政编码:150080